quarta-feira, abril 16, 2008

Alimentos Funcionais

O QUE SÃO ALIMENTOS FUNCIONAIS?

São alimentos que além de fornecerem energia para o corpo e uma nutrição adequada, produzem outros efeitos que proporcionam benefícios à saúde, auxiliando na redução e prevenção de diversas doenças.

AVEIA

Ajuda a diminuir o colesterol “ruim”, o LDL.
Ajuda a melhorar a prisão de ventre - fator de risco para o câncer de intestino.
Quantidade recomendada:
3 colheres de sopa por dia de farelo de aveia;
4 colheres de sopa de aveia.

ALHO

Reduz a pressão arterial;
Protege o coração ao diminuir a taxa de
colesterol ruim;
Aumenta os níveis do colesterol bom, o HDL;
Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos;
Quantidade recomendada:
um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial).

AZEITE DE OLIVA

Auxilia na redução do LDL – “Colesterol ruim”;
Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração;
Substitua a manteiga e margarina pelo azeite de oliva, procure o extra virgem, primeira prensagem a frio;
Use-o com: pão, biscoito, inhame, aipim, cuscuz, saladas, sopas, etc;
Quantidade recomendada:
uma colher de sopa

CASTANHA-DO-PARÁ

Assim como noz, pistache e amêndoa, auxilia na prevenção de problemas cardíacos.
Rica em Selênio – mineral presente em mais de 300 enzimas do organismo.
Quantidade recomendada:
1 unidade por dia

CHÁ VERDE

Auxilia na prevenção de tumores malignos além de retardar o envelhecimento.
Estudos indicam ainda que pode diminuir as doenças do coração, prevenir pedras nos rins e auxiliar no tratamento da obesidade.
Quantidade recomendada:
De 4 a 6 xícaras por dia
(para reduzir os riscos de gastrite e câncer de esôfago).

FRUTAS E VERDURAS

Ajudam a prevenir diversos tipos de câncer.
O consumo regular de frutas e verduras variadas auxilia na redução de doenças cardíacas e da pressão sanguínea, além de evitar doenças como catarata.
4ª causa de morte no mundo - o baixo consumo de frutas e verduras.
Quantidade recomendada:
três a cinco frutas e pelo menos 3 tipos de verduras diferentes por dia .

PEIXES

Peixes ricos em ômega 3 (sardinha, salmão, atum, cavala e bacalhau), previnem infartos e derrames – protegem o coração, reduzem o colesterol “ruim” (LDL) e aumentam o “bom” (HDL);
Podem reduzir dores de artrite, melhorar a depressão e proteger o cérebro contra doenças como o mal de Alzheimer;
Quantidade recomendada:
180 gramas por semana (p/ reduzir risco de doenças do coração);
Substituir a carne 2 a 3 vezes por semana, COZIDO, ASSADO OU GRELHADO
FRITURAS E MOQUECAS inativam o efeito protetor

SOJA

Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol LDL;
Ajuda a reduzir o risco de doenças do coração;
Ajuda a regular o intestino;
Pode ajudar a amenizar incômodos
da menopausa e a prevenir o câncer
de mama e de cólon;
Quantidade recomendada:
150 gramas de grão de soja por dia (uma xícara de chá).

TOMATE

Auxilia na prevenção do câncer de próstata;
Quantidade recomendada:
uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia
Outros alimentos fontes de licopeno:
Melancia
Goiaba
Mamão
Caqui

UVA VERMELHA

Substância: RESVERATROL - presente no vinho tinto seco ou no suco de uva vermelha;
Ajuda a aumentar o colesterol bom;
Evita o acúmulo de gordura nas artérias,
prevenindo doenças do coração;
Quantidade recomendada :
dois copos de suco de uva ou uma taça de vinho tinto SECO por dia.

SIGNIFICADO DAS CORES DOS ALIMENTOS

As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos.
Estas substâncias, além de colorir desempenham, freqüentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas.
Uma dieta tem mais chances de ser equilibrada e mais saudável.

Alimentos Brancos

O leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio.
Estes minerais são importantes porque:
Contribuem na formação e manutenção dos ossos.
Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Alimentos Vermelhos

O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
Mais recentemente foi é apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata.
Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sangüínea.

Alimentos Amarelos

O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico.
São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama.
Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração e retarda o envelhecimento.

Alimentos Arroxeados

Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que:
Retarda o envelhecimento.
Neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer.

Alimentos Verdes

Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm: cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:
Desintoxicam as células;
Inibem radicais livres (que danificam as células e causam doenças);
Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração.
Protegem o cabelo e a pele.
Melhoram o sistema imunológico
Importante para os ossos e contração muscular.

Alimentos Marrons

As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz, trigo e centeio.
Consuma alimentos integrais, que tem uma cor marrom (pães, biscoitos, macarrão, etc).
Melhoram o funcionamento do intestino.
Combatem a ansiedade e a depressão.
Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.
Uma alimentação saudável colorida e com alimentos funcionais...... trará benefícios para sua saúde agora e, principalmente, no futuro.
Se cuide!

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